【核心价值观在课堂】李万斌:浸润核心价值观 培养高质量接班人

作者:李万斌审核:接玉芹责编:徐苏阳来源:宣传部发布时间:2020-09-11浏览次数:19

 

数学与统计学院教师 李万斌

 

作为统计系的教师,我充分认识到在统计学专业课堂教学过程中浸润核心价值观是培养高素质统计人才的迫切要求。

合理安排,抓好课堂教育主渠道。青年是国家的希望、民族的未来。大学阶段的青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要,而课堂是大学教育的主渠道。将核心价值观引入课堂,就是要围绕课堂,让其浸润到学生的日常生活中。课堂上,除了讲授大纲要求的知识点外,教师还要穿插介绍专业前沿动态,以丰富学生成长和发展的需要。课间,教师也不能放松,要主动走近学生,抓住时机和学生进行交流,帮助学生解惑专业知识和个人发展。  

立足长远,引领教学改革方向。“大数据”时代背景下,统计学专业发展空间广阔,要鼓励学生立志做大事,把个人的成长、追求与国家社会需求紧密结合,运用所学专业知识为新时代社会主义建设作出自己的贡献。要鼓励学生在大学阶段勤奋学习、锤炼身心,用坐冷板凳的精神完成专业课程的学习,用恒心和毅力面对并克服学习和生活中遇到的困难。

因势利导,培育时代新人。在教学过程中,还要因材施教,组织学有余力的学生,参与或独自申报和完成应用型研究课题。通过或分析区域经济发展数据、或撰写区域经济发展研究报告等方式,让学生在感悟新时代、新际遇中持续提高自身的素质和能力,使学生自身成为新知识、新观念和新思维的集成体。

时代召唤高质量人才,使命呼唤时代新人,高校教师要在课堂教学中通过混合式教学、智慧教学等多种形式,做好新时代课程思政建设,担当好培养高质量接班人的职责。