【核心价值观在课堂】顾莉:育人之道立德为先

作者:顾莉审核:冯春芳责编:徐苏阳来源:宣传部发布时间:2020-09-11浏览次数:443

  

法政学院教师  顾莉

 

韩愈在《师说》里讲:“师者,所以传道授业解惑也。”古往今来,教师不仅是知识的传授者,更是学生在人生道路上答疑解惑的引路人。正如习近平总书记所强调的,“教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”教育的根本任务是立德树人,每一位教师都应把育人作为首要任务,在系统传授学科知识的基础上,积极引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

新时代的教师应当是坚守理想信念的引领者,用自己的信仰之光照亮青年学生前进的道路;新时代的教师应当是饱含仁爱情怀的守护者,用自己的关爱之心呵护青年学生健康成长;新时代的教师应当是不断开拓创新的探索者,用自己的博学之识和教学艺术开启青年学生的思想之门。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。我们要自觉肩负起学生健康成长指导者和引路人的责任,带头践行并在教学中积极融入社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观在学生心中生根发芽。